5G не нужен? Власти спорят о новых сетях

0
concept of future technology 5G network wireless systems and internet of things

concept of future technology 5G network wireless systems and internet of things

Как передает корреспондент orda.kz, до конца декабря в Казахстане должны пройти электронные торги по распределению частот для сетей 5G среди операторов связи. Всего на торги было выставлено два лота по распределению радиочастотных спектров — 3600-3700 МГц и 3700-3800 МГц

На правчасе, прошедшем 19 декабря в Мажилисе, перед депутатами выступил глава минцифры Багдат Мусин. Он отвечал на вопросы, связанные с планами по внедрению в стране стандарта 5G. Наиболее резкую позицию в этом вопросе занял Мади Ахметов, самый молодой депутат Мажилиса за всю историю Независимого Казахстана. Он выступил противником внедрения сетей 5G. Основными доводами стало отсутствие в стране нормального покрытия сетями уже существующих стандартов 3G и 4G, а также “возможный вред” для здоровья от сетей нового образца.

«У меня несколько вопросов. Первый: насколько мы исчерпали стандарт 4G, что нам срочно необходим следующий? Стоит ли форсировать события с внедрением стандартов в городах, если этим не может воспользоваться 90% наших сограждан? И третий вопрос у меня к министерству здравоохранения: в какие сроки вы планируете опубликовать результаты изучения данных технологий на здоровье наших граждан?» — описал проблемы депутат.

Багдат Мусин парировал: 5G уже не только и не столько про смартфоны. Эта технология нужна для соответствия технологического уровня Казахстана общемировым трендам. Он привел в пример США, где на основе таких сетей уже работают службы беспилотного такси:

«Если мы отстанем, то потом вы будете спрашивать, где 5G, почему у нас не работают те или иные технологии. На 5G мы выставляем лицензионное требование перед операторами в областных центрах и в первую очередь – в городах республиканского значения. И еще: какой оператор не захочет участвовать в аукционах на частоты 5G, может не участвовать. Мы никого не прогинаем, а даем возможность».

По словам министра, по статистике смартфоны пользователями обновляются каждые полтора года, а отсутствие инфраструктуры для 5G замедляет их внедрение. Проще говоря, казахстанцы пользуются устаревшими гаджетами, потому что покупать современные нет смысла.

Что касается здоровья, то представитель Минздрава ответил, что в Казахстане такие исследования не проводятся, но ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) опубликовала разъяснения, доказывающие безопасность данного стандарта. 

Любителям различных конспирологических теорий заговора достаточно напомнить, что обычные сети Wi-Fi работают в диапазоне от 2,4 ГГц до 6 ГГц, в который прекрасно вписываются и выставленные на аукцион частоты в 3,6 ГГц — 3,8 ГГц. И если за годы пользования беспроводными интернетом дома, в кафе, а теперь еще и в некоторых городах ничего с нами не случилось, то и стандарт 5G мы легко переживём. 

 

Источник: ORDA.KZ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *