ФАКТЧЕКИНГ-СЕМЕЙ. № 1
ФАКТЧЕКИНГ-СЕМЕЙ. № 1
В настоящее время политическая элита хорошо понимает значимость СМИ и социальных сетей, и манипулирование общественным мнением с помощью политтехнологов – это уже разговор не про выборы где-то в США! Это очень даже про нас с вами!
Совершенно недавний пример с депутатом может послужить наглядным пособием по применению таких изощрённых технологий, но давайте всё по порядку!
7 января 2023 года Серик Байгалиев пишет пост о том, как он проверил работу коммунальных служб:
По многочисленным обращениям граждан по поводу очистки дорог и тротуаров от снега и создавшегося из-за этого коллапса, провел мониторинг работ по ночной очистке дорог от снега.
Согласно информации на официальной странице акимата города Семей в ночное время работает 10 бригад и 80 единиц техники. Провел мониторинг всех районов по всему городу, включая отдалённые районы, обнаружил только 3 бригады и порядка 20 единиц техники.
Мы провели фактчекинг статьи Миланы ГУЗЕЕВОЙ в республиканской газете «ВРЕМЯ» «Дороги, которые мы выбираем», и, в частности утверждения депутата, сделанное им в статье: «Ночью 7 января я сел за руль и объехал весь город. Тогда я увидел собственными глазами, что вместо десяти бригад работали всего три, а вместо 80 единиц техники — 20!»
Нам так же стало известно, что Милана ГУЗЕЕВА неверно истолковала слова Екатерины Карнаковой о том, что ей пришлось «…бросать машины и пробираться пешком». Слова были вырваны из контекста, так как Екатерине известно, что очистка улицы до дома не является обязанностью городских служб. Описывая ситуацию, интервьюер говорил о погодном явлении, а не плохой работе дорожных служб.
Ниже мы приводим результаты своего исследования статьи и слов депутата и делимся выводами.
Serge Lee Khan:
Очень похвальная активность депутата понравилась большинству горожан, и комментарии это подтверждают! Я тоже оставил комментарий, хоть и не такой радужный. Если говорить о том, что же меня насторожило в этой акции, то, в первую очередь, это скорость, с которой некоторые медиа накидывали эту «новость» на вентилятор: То есть, человек вышел в прямой эфир в 2.19, во время, когда большинство нормального населения города спит, проездил по городу ровно два часа, закончив в 4.18, а с 6-ти часов ролик о его ночных приключениях уже разгоняли типичные паблики! То есть, я не ошибусь, если скажу о заранее спланированной информационной акции!
Ну, спланирована и спланирована, какие проблемы! Это объясняет и массу набежавших сразу во время эфира комментаторов в 2 часа ночи, и репост на городской странице партии «Ауыл», и, судя по всему, хороший таргет на круглую сумму. Но цель то, вроде, правильная – улучшить работу городских служб! И вроде надо поддержать!
Но так ли это на самом деле? Давайте посмотрим!
Информации о том, что акимат г. Семей анонсировал 10 бригад и 80 единиц техники я, к сожалению, не нашёл. Возможно, так и было. Но утверждение, что за 2 часа можно объехать весь город, меня тоже насторожило. Возможно, если бы депутат знал, что в городе порядка 180 обслуживаемых коммунальщиками улиц общим километражем около 350 километров, его уверенность не была бы столь категоричной. Чтобы объехать их за 2 часа депутату пришлось бы ехать со скоростью 175 км/ч, и то, не факт, что он увидел бы всю технику, поскольку она тоже имеет свойство передвигаться с объекта на объект — порядка 6 кругов на двух, а то и трех объектах делает тяжёлый грейдер, а вывозящие снег самосвалы самостоятельно, без координации отследить вообще невозможно.
Конечно, я не мечу в депутаты, но для выяснения истины мне было не жалко времени. Для выяснения действительной картины той памятной ночи мне потребовалось… нет, не два часа! Даже двух дней мне оказалось мало! Для более точного заключения понадобилась целая рабочая неделя! И вот что мне удалось выяснить:
Первое:
У коммунальщиков работает перекрёстный контроль выхода сотрудников. Работники, выходящие на смену, должны отмечать выход в путевых листах, которые в тот же день сдаются в бухгалтерию на предприятии для расчёта объёма выполненной работы и, соответственно, списанию ГСМ и начислению собственной заработной платы. Цифры в путевых листах сообщили, что в ночь был запланирован выход 46 машин, а работало 50 единиц техники:
Зеленстрой – 16
Озон – 14
Гордорстрой – 6
Привлечённая техника частных предпринимателей – 14
Конечно, в таких работах есть риск приписок, и путевым листам я, как настоящий журналист-расследователь (вы же помните наши фильмы о шокирующей «Азии» и их последствия!) не стал бы верить, о чём и заявил представителям Зеленстроя!
У меня так же закрались сомнения и в правдивости слов мастеров, которые, как один, утверждали, что сами лично проверяли выезд техники (это обычная рутинная работа мастеров – контролировать выход собственной техники предприятия и привлечённой техники подрядчиков), поскольку мастера тоже заинтересованные люди! Но… Расхождения в докладах мастеров и показаниях путёвок разных (!) организаций минимальны и их можно списать на рабочие погрешности. Любая «черная» отчётность не может работать слаженно день в день! Для приведения её в нормальное состояние задним числом нужно время!
Для выяснения действительной картины той памятной ночи я решил поговорить с виновниками скандала – самими рабочими. Большинство оценок рабочих насчет «инспекции» депутата мне пришлось вырезать, чтобы депутат не подал на меня в суд, поскольку, количество судов за последний год у меня и так критическое. Но, вернемся к нашим баранам, т.е. утверждениям депутата.
Мне так же удалось поговорить с инспекторами ГАИ. Дорожная полиция патрулирует улицы день и ночь, и многое может рассказать и о том, что не входит в её компетенцию. Ребята-полицейские в доверительной беседе без диктофона сказали, что техника работала в нормальном режиме, прогулов и невыходов у коммунальщиков обычно не наблюдается, и ночь с 6 на 7 января не была исключением. Но если существуют какие-то сомнения, то полиция по соответствующему запросу акимата готова предоставить видео с камер ЦОУ и Сергек.
Окончательную же точку, вернее, гвоздь в гроб с остатками авторитета депутата, вобьёт ещё одно маленькое, но очень важное обстоятельство: все машины коммунальщиков, за исключением привлечённых машин частников, имеют маячки GPS, по которым отслеживается не только наличие машин на линии, но и их передвижение. И эта информация сохраняется на сервере очень долго. И по крайней мере 36 машин коммунальщиков мы сможем отследить в базе, что всё равно на 16 машин больше, чем заявлено депутатом!
Дальше типичные СМИ вынесли тему на уровень республики, «прославляя» родной город Семей и его акимов города и области перед сообществом нового и справедливого Казахстана! При поголовном параличе коммунальщиков всех северных, центральных и восточных областей ситуацию в нашем городе газета ВРЕМЯ назвала «полной несостоятельностью городских служб»!
Конечно, работу служб акимата нельзя назвать идеальной, и где-то даже я согласился бы назвать её неудовлетворительной, но…
Но заинтересовал меня вывод, который делает другой типичный блогер Мурат СУЛЕЙМЕНОВ в не очень патриотичной, как мне показалось, статье Миланы ГУЗЕЕВОЙ: «Акимат должен… создавать привлекательные условия для развития конкурентной среды» — пишет он, и тут же расшифровывает свои, основанные на депутатских «наблюдениях», умозаключения: «Если нет своих подрядчиков, нужно привлекать иногородних».
То есть, в новой области Абай блогер предлагает не взращивать собственную базу забитых в последние года коммунальщиков, а отдавать деньги на откуп более «продвинутым» за 25 лет забвения Семея соседним областям – ВКО и Павлодарской. Это при том, что Усть-Каменогорск не является образцом коммунального рая, о чём пишут депутату его же подписчики, а по улицам других соседних областей всё так же, как и в Семее, но немного ранее, рассекали на коньках молодые ребята. Пофиг, можно и в соседнюю область отдать, лишь бы не дать своим, так ведь?
Так что, с учётом исследованных обстоятельств можно было бы с уверенностью заявить: Наш герой-депутат – типичный эм… обманщик! Его кагбэ юридически выверенное заявление, что он «Провел мониторинг всех районов по всему городу, включая отдалённые районы, обнаружил только 3 бригады и порядка 20 единиц техники», мягко говоря, не может быть правдой. А следовательно его выводы и рекомендации сделать то-то и то-то не стоят и выеденного яйца. Лично я бы посоветовал молодому депутату-«ауыл»чанину заниматься мониторингом тех вещей, о которых он имеет хоть какое-то понятие.
Акимату же (это ведь его службы «мониторил» наш уважаемый депутат), я бы посоветовал взять все исследованные мной доказательства в кучу и подать на журналистов, раскручивающих тему депутата в суд, а для самого героя сделать какие-либо оргвыводы по линии его родной партии (ну, поскольку маслихаты уже того…).
Нам же, семейчанам, я бы посоветовал быть внимательнее и не выплеснуть вместе с водой ребёнка. Да, можно сказать, что наши службы не справились с погодой в январе. Это надо признать! Да, акимату надо сделать, в связи с этим, свои оргвыводы. Да, надо всерьёз задуматься об обновлении собственного парка коммунальщиков! Ни в коем случае нельзя привлекать для работы в центре области Абай – Семее, гастролеров из других областей, как в статье предлагает блогер Мурат СУЛЕЙМЕНОВ. Нам крайне необходимо развивать свои ресурсы, а не отдавать деньги, например, в ВКО. Мы их им отдали достаточно! Я больше, чем уверен, что это по силу сделать нам, семейчанам, самим!
Иначе как мы построим свой цветущий город-сад?