«Кто не понял своего прошлого, вынужден пережить его снова» Сиддхарта Гаутама (Будда)
Когда я возвращаюсь к теме правления Д. Ахметова на посту акима ВКО, то я имею ввиду именно то, что написано в эпиграфе. Мы замечаем, что что-то в жизни меняется в лучшую сторону, но чаще остаётся впечатление, что старый Казахстан никуда не ушёл. Поговорим о том, чем отличился на посту акима АДК!
Действительно, при этом «крепком хозяйственнике» много чего было построено в Семее. Например, спорткомплекс Арена. Да и в целом, весь микрорайон Карагайлы «обязан» своим появлением Ахметову! Другое дело, что при стоимости строительства по скромным подсчётам в 27 млрд тг и соглашению с управляющей организацией, что Арена будет выплачивать 70% дохода городу, семейчане так и не получили от её деятельности ни копейки.
И если в Кызылорде за время правления акима Кушербаева было введено в строй свыше 1 миллиона (!) кв.м качественного жилья, то в Семее новый микрорайон Карагайлы сегодня – это постоянный источник жалоб горожан на нехватку тепла, сырые подвалы, холод в домах и некачественное строительство.
На этом фоне презентация новым руководством области Абай проекта Smart City внушает осторожный оптимизм: Сама идея очень интересная, если вникать в детали проекта и рассматривать его, как стратегический план развития города. При этом очень хочется, чтобы два замечательных примера «крепкого хозяйственника», которые привёл наш земляк А.Асылбеков, были учтены при реализации этого проекта, и чтобы нынешняя администрация пошла по первому примеру, а не по примеру АДК. Здесь особую роль играет именно ЭТИЧЕСКАЯ составляющая. И пусть она будет! Для города это сегодня особенно важно.
Serge Lee Khan