Уникальную книгу с произведениями Абая отреставрировали

0

Стоимость реставрации реликта – 500 тысяч тенге. Однако Национальный центр редких книг и рукописей согласился сделать это бесплатно.

Директор музея-заповедника Абая “Жидебай Бөрілі” Турдыкул Шанбай отметил, что Центр решил пойти навстречу музею и помочь им в реставрации редчайшего артефакта. В 1909 году, уже после смерти Абая, была издана первая книга-сборник с его произведениями. Её издали в Санкт-Петербурге, большой вклад в тираж внесли дети Абая, а также сам Алихан Бокейханов. Таких книг в фондах музея Абая несколько, но их сохранность оставляет желать лучшего – всем фолиантам больше сотни лет.

– Реставрационная работа очень сложна сама по себе. Это дорогостоящая процедура – чтобы отреставрировать книгу, нужно было 500 тысяч тенге. Таких финансов у нас не было. Нас поддержал Национальный центр редких книг и рукописей. Совместно с ними мы провели культурное мероприятие, на котором показали наш реликт – первое издание произведений Абая. Центр пошёл нам навстречу и сделал нам подарок в виде бесплатной реставрации, – рассказал директор музея.

Заместитель директора музея Мейрамгуль Кайрамбаева сообщила, что эта работа с Национальным центром редких книг и рукописей – взаимовыгодна.

– Наш музей интересен для Центра тем, что у нас очень много именно редких книг и рукописей. Они сотрудничают с нами в том плане, чтобы материалы можно было оцифровать. Центр пополняет свои фонды цифровым вариантом, мы получаем свой экземпляр назад. Это взаимовыгодная работа, – добавила Мейрамгуль Кайрамбаева.

Турдыкул Шанбай также отметил, что музей-заповедник “Жидебай Бөрілі” является уникальным, поскольку работает в пяти разных направлениях – Абай, Шакарим, Ауэзов, поэтическая школа Абая и лидеры “Алаш”.

– В РК музеев-заповедников 12. 11 из них связаны с историей. Но наш музей – единственный в стране, который связан не только с историей, но и с литературой, реальной личностью. Можно сказать, это уникальный музей-заповедник даже на территории Евразии. Музей не просто посвящён Абаю – он развивается в пяти разных направлениях, – заключил директор музея.

 

Источник: Объектив Восток

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *