Как акимат провалил работу с противопаводковыми мерами

О грозящей катастрофе в сфере противопаводковых мероприятий с наглядными примерами, экскурсом в историю и подробным анализом мы говорили весь год, начиная с летне-осенней подготовки города к зимнему периоду и, собственно, всю зиму. И ладно бы, если бы на эти цели не было денег, как в своё время сетовал аким Салимов, стоя у полуразрушенного моста через реку Куртоган, что на Холодном ключе (если кто помнит, тогда речка, которая весь год обозначается только высохшим руслом, в момент смыла пару многотонных плит широкого двухполосного моста, отрезав посёлок от города ревущим потоком). Тогда на противопаводковые мероприятия был выделен неплохой для нашего забытого центральной властью города бюджет, который год от года только увеличивался.

После строительства БСМП в сложном устройстве подземных грунтовых вод произошли неведомые нам системные изменения, и вода начала проявлять свой характер, подтопляя дворовые строения от самого Красного кордона и до района Мирного, вдоль всей городской речки Солдатки, которая питается множеством ключей по правому берегу Иртыша и по некоторым представлениям является рукавом подземной реки под Красным кордоном. А тут ещё хаотичная застройка частного сектора на местах исторически сложившихся стоков усилила риски подтоплений районов Кордона, Сроствы, Мирного и Пристани, ухудшив и без того напряженную обстановку.

Вот тогда, с увеличением бюджета, и удалось привести в чувство не только злополучный мост через Куртоган на Холодном ключе, но и арычно-канальную систему исторических районов старого Семипалатинска, и не только вдоль Солдатки, но и на обширной территории посёлков Берёзовский, Водный, Заря, Восточный, то есть весь сложный ареал подземных вод Правобережья, или то, что мы сегодня называем Восточным болотом, вместе со всеми опять таки историческими Купеческими мостами.

Силами специалистов Зеленстроя, которые знают эти места, как говорится, на ощупь, как свои пять пальцев, были восстановлены каналы там, где они были в незапамятные времена, и возведены новые с учётом новых условий, прочищены русла ручьёв, пробиты водоотводные рукава под полотнами дорог и на железнодорожных переходах.

Всю эту титаническую работу надо было проделать, подробно изучив ландшафт, историю застройки города Семипалатинск, исторические решения от царских времен до сооружений периода Советской власти. Вот тут то и пригодился тот многолетний опыт, который специалисты нашего края накопили за годы работы в коммунальном хозяйстве города!

Но потом пришли времена, как мы говорим, исторической справедливости — образования области Абай, и, вроде бы, должно было стать только лучше и веселее! Но в новую область хлынули новые кадры, и вот уже в коммунальном хозяйстве у руля появились новые лица и… новые подрядчики! Некоторые люди очень быстро смекнули, что большой, как им показалось, бюджет на водоотведение и противопаводковые мероприятия – это весьма удобная кормушка, где можно легко «освоить» кругленькую сумму, спрятав её в несуществующие «работы по обслуживанию арычно-канальной системы», либо работы, которые мы назвали «студенческим аккордом». Именно о такой ситуации был наш сюжет про очистку арыка на кольцевой развязке Сатпаева – Шугаева. Именно там работу по очистке в январские морозы выполняли студенты университета Шакарима в кроссовках, которым подрядчики в белых воротничках обещали 10 тысяч тенге в день, выдав каждому лом в одни руки. Студентов было пять человек, и 50 тысяч в день за три дня морозов при миллионных бюджетах по очистке – это та цена, которую они смогли осилить при производстве работ.

Конечно, при таком подходе за два года «работы» городских отделов ЖКХ и ПТиАД система коммунального хозяйства города начала давать сбои. И пусть пока ещё путепроводы на важнейших развязках городских дорог, отлаженные местными специалистами Зеленстроя, всё ещё справлялись с работой (за всё время прошлогодних паводков, да и в этом году тоже, ещё не было случая затопления подмостовых ДЛК, хотя в прошлом, мы помним, это не раз случалось!), то на левом берегу в этом году начались проблемы с ДЛК на линии Ауэзова – Бозтаева в районе пересечения по переулку Островского. Вот тут и понадобилась снова помощь местного Зеленстроя, когда, не сумев разобраться в сложностях ДЛК (тут ведь студентов с ломами не поставишь, тут ещё и разбираться в чём-то надо!), приезжие подрядчики просто «слились», бросив город утопать в талых водах! Аким города обратился напрямую к Зеленстрою, попросив в очередной раз выручить город!

Почему в очередной раз? Да потому что в первый раз жителей частных домов посёлков Восточный, Мирный, Пристань выручали работники Зеленстроя, пробивая заледеневшие арыки и поражаясь тому, что за два года арычная система ни разу не видела лопаты! Потому что работы по откачке талых вод, которые, по идее, являются аварийными работами (в нормальном режиме вода должна уходить сама по этой самой арычной системе), снова стали неотъемлемой частью весеннего коммунального периода.

Именно об этой ситуации и говорил аким области Нурлан УРАНХАЕВ 10 марта на совещании областной Комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС), давая нелестную оценку работе отделов ЖКХ и ПТиАД, отмечая справедливую критику горожан. Город полон проблем в системе ЖКХ, которые надо решать комплексно и привлекая немалые средства из бюджета. И тем больше цена ошибок и откровенно некомпетентных решений специалистов городского акимата при существующих условиях, когда любая критика из уст горожан бьёт не только по имиджу городских служб, акима города, акима области, но и по самой идее новых областей и, как их олицетворения, идее нового Казахстана.

А у меня появляется ещё один вопрос: А кто ответственен за досадные провалы в системе ЖКХ и ПТиАД? Кому-то придётся расстаться с креслом, или этот кто-то, по нашей старой чиновничьей привычке, просто пересядет из кресла и.о. в кресло какого-нибудь ещё одного зама?

Я уже не говорю о том, что делают с некомпетентными «специалистами» в каких-то других странах…

Автор: Sergey Lee Khan

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *