На прошлой неделе Exclusive.kz прошёлся по некоторым представителям Общественного совета города Семей, в частности, в публикациях республиканского журнала речь шла о Радике Сайфутдинове, бывшем полицейском, которого сняли с прежней должности заместителя начальника управления полиции за препятствование деятельности журналистов. Зная привычку наших местных политиков забивать на надоедливые публикации в СМИ и мнение общественности, мы написали письменные запросы в маслихаты и Общественные Советы города и области с просьбой выразить своё отношение к этим фактам.

И пока мы ждём официального ответа от этих структур, потихоньку разбираемся с остальным составом городского Общественного Совета, и нас не оставляет чувство, что Совету города можно было бы смело давать название Антиобщественный совет!

Ну, посудите сами: В составе этого Совета, конечно же, люди, очень известные в городе. Так и должно быть, скажете вы! И мы согласны с этим. Вот только известность этим людям дали не очень-то общественно-полезные дела!

Например, гражданин Оспанов Нуржан Бакытжанович в городе известен тем, что является руководителем медицинского центра ТОО “White Pharm” – того самого, на Кабанбая 42, где при строительстве автопарковки для стоматологии была подчистую спилена вся зелёная зона с 17-тью тополями. Тополям, по свидетельствам жителей, подрубали корни, а потом, наплевав на протесты горожан и многочисленные публикации в СМИ, просто срубили всю рощу. Полиция в то время с заместителем руководителя Сайфутдиновым, теперешним коллегой Оспанова по Общественному Совету, долго разбиралась с этим инцидентом, но злоумышленников найти не смогла (здесь должен звучать трек «Наша служба и опасна и трудна…»).

Следующий очень интересный пример тоже касается битвы за место в центре города. Известно ли вам, наши дорогие жители города, что в прошлом составе Общественного Совета города, так же утверждённого секретарём маслихата Акжаловым, так же нашлось место ещё одному предпринимателю, борцу во-чтобы-то-ни-стало за место под солнцем – Грищенко Игорю Анатольевичу, который славен тем, что является автором и хозяином арт-объекта, известного в городе по многочисленным публикациям в СМИ и соцсетях, как «отрыжка архитектора»? Что самое интересное, главный архитектор города как-то обмолвился, что это здание было построено, как… главный вход в котельную! По крайней мере, такие доки выдали счастливому предпринимателю в недрах госаппарата в ВКО.

Так же интересной, конечно же, является личность самого председателя Общественного Совета города Семей. И хотя к председателю мы претензий не имеем, но при утверждении кандидатуры лишь одна фраза резануло ухо, которую написало одна уважаемая редакция: – До работы в Общественном совете, Шаган Жумаксанов был главой Совета биев. Все мы хорошо знакомы с ним. Он работал и на государственной службе.
Между тем, участие в работе Советов бывших чиновников, на наш взгляд, является не совсем в русле идеи Советов вообще. К тому же, в прессе жители города утверждали, что сами они не слышали о такой общественной организации, как Совет биев, которую два года возглавлял Шаган Манапович.

В целом, я думаю, что жители правы, когда говорят о том, что не ждут ни от городского Общественного Совета, ни от городского маслихата, каких-то прорывных решений. Пока у нас, как мягко говорит Exclusive.kz, «кадровая неразбериха», а по сути – клановое лобби «известных» лиц, внесших свой значительный вклад в дело превращения нашего города в окраину ахметовской губернии.

Мне уже много раз намекали очень разные и уважаемые люди: Секе, да что ты суетишься?! Потерпи немного, скоро эти люди сами уйдут. Зачем тебе наживать себе проблем и новых недругов? Өзіміз ғой! Хватит уже воевать с мельницами! Неужели не натерпелся? Всё равно ведь ничего не изменится!
Ну, не знаю… Я думаю, изменится. По крайней мере, всё больше и больше у нас появляется единомышленников. Не по отношению к отдельным лицам и компаниям, нет! По отношению к свободе говорить то, что мы считаем правильным. Даже если это кого-то обижает. И по стремлению к тому, чтобы на наши вопросы были даны соответствующие ответы. Не игнор власти, не отмазки, а ответы по существу. Именно этого мы и ждём от Общественных советов и маслихатов города и области. Давайте, ребят, не подведите. Не обманите ожиданий народа. Ертең ұят болады!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *