Противопаводковые работы. События пятилетней давности…
Сегодня город проводит противопаводковые работы, и то, что эта подготовка – не простое «дежурное» мероприятие, напоминают нам события пятилетней давности, когда…
Ну, всё по порядку:
Как известно, основная угроза паводка исходит от весеннего разлива реки. Когда Иртыш просыпается от зимней спячки, его уровень регулируется сбросом воды через шлюзы стоящей выше по течению Шульбинской ГЭС. Иногда у энергетиков появляется сильное желание заработать, ведь вода, которая идёт мимо турбин не производит электричества, и они её копят до критического уровня, и, если приток резко увеличивается, они аварийно сбрасывают воду поверх льда.
Вода поверх льда – это очень опасное явление! В естественных условиях вода снизу промывает лёд, который зимой достигает толщины больше метра, и позже ледоход уносит подтаявший снизу лёд без проблем. Но когда вода идёт поверх льда, толстый лёд образует огромные льдины, и возникают заторы.
Так произошло, например, в 2018 году, когда аварийный сброс с Шульбинской ГЭС спровоцировал затор в черте города.
Первым быстрый подъём уровня Иртыша заметил заместитель акима г. Семей Николай Ушаков. Он объезжал посты ЧС на Полковничьем, пардон, Бейбибшилик, и почувствовав неладное первым забил тревогу. Когда мы приехали на остров, дорога от поворота до Биоцентра была уже затоплена. Орлиное гнездо стояло в воде. Автобусы вывозили людей из посёлка.
Мы с ЧСниками проехали на Мирный, за ипподром, где изначально планировалось провести взрывные работы для того, чтобы вода ушла ниже. Аким вместе со спасателями осматривал реку на судне на воздушной подушке. Она штука эффектная и эффективная, но уже старенькая, с перелатанной юбкой, и помещается в ней 3-4 человека. Пока они обследовали, ситуация развивалась по нехорошему сценарию.
Толстый лёд, как растаявшие конфетки, смял суда на причале в порту. Огромные льдины двинулись на жилые дома в районе Затона. А вода прибывает каждую минуту. Течение реки остановить нельзя!
И тут аким Салимов геройски, как в кино, крикнул ЧСникам: Молодцом! – махнул рукой, залез на вертолёт, в самый последний момент, рискуя жизнью, взорвал ледовый затор в совсем другом месте, на изгибе реки напротив Кожмеха, чтобы снять нагрузку с уже затапливаемого Судорема. И вода ушла!
Правда, вместе с ней ушли и окна в доме по Сатпаева 91. В отличие от кино, неблагодарные люди запомнили не героический подвиг, а разбитые окна.
В чём, а в нерешительности и нежелании брать на себя ответственность Ермака Бидахметовича обвинять нельзя. Он мог бы свалить ответственность на взрывников из Усть-Каменогорска, которые нарушили целый ряд правил ТБ, начиная от взрыва в прямой видимости от жилых строений до того, что заряды не забуривались в лёд, а тупо были скинуты на поверхность, причём подрыв осуществлялся не поочередно, а одномоментно, что тоже является нарушением. Но, во-первых, Салимов был, конечно, герой! А во-вторых, фирмочка, которая осуществляла подрыв, была ахметовской, и, насколько я понимаю, через неё отмывались нормальные бабки.
Взрывные работы – сама по себе вещь недешёвая. Позже на моей памяти ещё был такой случай, когда наши спасатели по результатам мониторинга доказывали на цифрах и на пальцах, что взрывать лёд не надо, он так уйдёт, и даже где-то нельзя, потому что он может спровоцировать затор ниже по течению в Бескарагайском районе, но устькаманские гости по принципу «Не гребёт, уплочено!» всё равно настояли на подрыве. Подрыв напугал ворон, раскрошил в крошку лёд без образования полыньи… а через сутки ударил 30-градусный мороз. Наши, конечно, написали в отчётах всё, что нужно, но результатов от взрыва было ноль!
Есть ещё не менее интересная тема с подтоплениями в результате склонового стока паводковых вод, но это совсем другая история! И о ней я расскажу совсем скоро!
Serge Lee Khan