В ВКО большинство школ не прошли аттестацию

0

Как пишет корреспондент Orda.kz, в этом году процедура государственной аттестации организаций образования, приостановленная несколько лет назад, возобновилась. Результаты, мягко говоря, плачевные. Из 78 учреждений образования не смогли получить аттестацию 64, четыре из них даже со второй попытки.

Образовательную лицензию подтвердили только 14 школ. В остальных обнаружены многочисленные недочёты.

«Были выявлены в общей сложности 344 нарушения. Например, в 21 школе годовой план работы не соответствовал требованиям Государственного общеобязательного стандарта образования (ГОСО). В 39 школах обнаружилось несоответствие учебных планов и учебных занятий требованиям ГОСО и типовым учебным планам. Базовое содержание общеобразовательных предметов не обеспечивалось в 16 школах. Не на должном уровне ведётся воспитательная работа в 11 школах. В четырёх школах отмечена слабая реализация профильного обучения в 10 – 11 классах. Учебный процесс не учитывает особые образовательные потребности детей с инвалидностью в девяти школах», – рассказала Yk-news руководитель Департамента по обеспечению качества в сфере образования Зейнеп Махсутова.

Она уточнила, что первый этап государственной аттестации — это контрольный срез знаний обучающихся в 4, 9, 11 классах. Электронный тест включал алгебру, русский язык и предметы по выбору. Учащиеся 11 школ не смогли показать соответствующие знания, предусмотренные требованиями ГОСО. На “отлично” ни одна из проверенных школ не сдала. Особенно низкие знания у учеников 9 и 11 классов. В 9-х классах дети набирали в сумме по 16 – 23 балла из 60. Провальные результаты дали предметы по выбору, математика. Некоторые дети просто тыкали наугад, даже не пытались решать. Листы для черновиков остались чистыми.

Более-менее неплохие результаты показали четвёртые классы. И то неровно в разных школах. Это те первоклассники, которые попали в пандемию. У многих даже почерк не выработался. Кстати, разница между сельскими малокомплектными школами, которые занимались с учителем, и городскими, сидевшими на “дистанционке”, очень сказывается. Хорошие знания четвероклассники показали в Шемонаихе, Катон-Карагае, Аягозе. Старшеклассники практически везде с низкими результатами. На “хорошо” сдали несколько школ в Семее, остальные — в лучшем случае на “тройку”. Провалили тест, главным образом, сельские школы.

«Нам ещё не один год предстоит ликвидировать пробелы после пандемийной “дистанционки”. И летние школы здесь не очень помогли, потому что они по желанию. Не все дети ходят. И занятия проводят не на должном уровне. Это не решает проблему падения качества образования», – уточнила руководитель департамента.

Между тем, во время аттестации были выявлены три аварийные школы. В Тарбагатайском районе крыша течёт, здание вообще рушится. Ещё одна такая же обнаружилась в Курчумском районе. В Усть-Каменогорске это СШ № 33. Вроде школа новая, но качество оставляет желать лучшего. В регионе до сих пор есть школы, которые работают в три смены. Во многих школах нет оборудования в основных предметных кабинетах: физики, химии, биологии. Оно отсутствует в 60 процентах проверенных организаций образования, в том числе и городских. В восьми школах нет столовых. В трёх школах нет лицензии у медицинских кабинетов.

«Аттестация выявила отсутствие педагогов, имеющих педагогическое образование по соответствующим профилям в 28 школах. Есть случаи, когда математику преподаёт физкультурник или историк. Это касается, в основном, сельских школ. Катастрофически не хватает учителей русского языка и литературы, даже в Усть-Каменогорске. По области сейчас дефицит порядка 650 педагогов», – говорит Махсутова.

По ее словам, закрывать школы никто не планирует. По правилам, они будут проходить профилактический контроль — уже с посещением.

Впрочем, ряд руководителей неаттестованных школ получили выговор или строгий выговор, с некоторыми пришлось попрощаться. Но руководитель департамента уверяет, что родителям не стоит переживать.

Хотя при разговоре с корреспондентом издания, все же признала: «мы потеряли качество. Эта яма уже есть».

Источник: ORDA.KZ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *